Главная » Профилактика педикулеза

Профилактика сыпного тифа борьба педикулезом

Профилактика сыпного тифа. Меры борьбы с сыпным тифом

Рост материального и культурного уровня населения, а вместе с этим и исчезновение вшивости исключили возможность циркуляции возбудителя и эпидемический характер распространения сыпного тифа в нашей стране. Встречающиеся отдельные случаи болезни Брилля, хотя и являются неэпидемической формой сыпного тифа, но, как известно, при наличии педикулеза больной человек может стать причиной эпидемической вспышки болезни.

Поэтому как при эпидемическом сыпном тифе. так и при болезни Брилля профилактические мероприятия, согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 320 от 5 марта 1987 г. «О дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом», ведутся в двух направлениях: 1) раннее выявление и изоляция больных как источников возбудителя инфекции; 2) борьба с педикулезом.

Наряду с больным сыпным тифом в эпидемических очагах провизорной изоляции подлежат и лица с подозрением на данную нозоформу. Более того, все больные с лихорадкой неясного генеза, продолжающейся более 5 дней, а также лица, общавшиеся с больным сыпным тифом или болезнью Брилля, подлежат изоляции в инфекционные стационары, где их, равно как и амбулаторных лихорадящих больных, двукратно серологически обследуют на сыпной тиф, начиная с 6-го дня болезни с интервалом в 3-5 дней (используемые обычно серологические тесты - РСК и РНГА - до 5-го дня лихорадочного состояния обычно отрицательны на сыпной тиф).

Одной из важнейших мер борьбы с сыпным тифом является борьба со вшивостью. Для этого госпитализируемый больной подвергается обязательной санобработке, санобработке подвергаются все лица, соприкасающиеся с ним, а также постельные принадлежности и вещи, которыми пользовался больной, помещение, где он жил.
Выписку выздоровевших после сыпного тифа проводят через 12 дней нормальной температуры.

За очагом устанавливают медицинское наблюдение с подворными обходами с целью выявления педикулеза, проводят ежедневную термометрию в течение 25 дней у лиц, общавшихся с больными, обследование их с помощью серологических тестов. Специфическая профилактика сыпного тифа имеет вспомогательное значение и сводится к применению по эпидпоказаниям убитых или живых вакцин.

Одной из первых в свое время использовалась полученная Вейглем вакцина из содержимого кишечника зараженных вшей, обработанного 0,5% раствором фенола. В 1940 г. Кокс (II. В. Сох) предложил вакцину из риккетсий Провачека, накопленных в желточных мешках куриных эмбрионов. В годы Великой Отечественной войны в нашей стране использовалась так называемая легочная вакцина Кронтовской - Маевского, полученная в результате накопления риккетсий в легких белых мышей с последующим измельчением их и обработкой формалином.

Заболеваемость у привитых этим препаратом была в 2,5-3 раза ниже, чем среди непривитых, болезнь в случае ее возникновения протекала легче и без летальных исходов. Живая вакцина, приготовленная из штамма Е (Espana) риккетсий Провачека, и живая корпускулярная сухая химическая вакцина (обогащенная растворимым антигеном), представляющая собой очищенную концентрированную иммуногенную субстанцию поверхностного антигена риккетсий Провачека, более иммуногенны, но и небезопасны из-за аллергизирующих свойств.

Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе.

Суббота, 18 июня, 2011

В системе эпидемиологического надзора за сыпным тифом основное направление — это контроль за платяным педикулезом среди населения. Особенно важно следить за педикулезом среди групп риска — бомжей, беженцев, мигрантов и т. п. Выборочные осмотры других групп населения также необходимо проводить достаточно регулярно (дети, посещающие ясли, детские сады; дети, проживающие в детских домах, интернатах; в стационарах — при госпитализации больных и т. д.). Второе направление эпидемиологического надзора — это выявление среди населения больных сыпным тифом, в том числе болезнью Брилля. Это возможно при достаточной настороженности врачей, которые обязаны предположить (или исключить) сыпной тиф у лиц, лихорадящих 5 дней и более, особенно если имеются эпидемиологические предпосылки (группы риска в отношении педикулеза). Для диагностики необходимо привлекать иммунологические методы, особенно исследование одновременно парных сывороток (кровь, взятая в начале лихорадочного периода и через две примерно недели). В современных условиях без иммунологического подтверждения диагноз сыпного тифа, особенно первых случаев, не ставится Эпидемиологический надзор за сыпным тифом в настоящее время реализуется в системе оперативного эпидемиологического анализа.

Мероприятия против сыпного тифа предусматривают обязательно изоляцию больного, госпитализацию с обязательной санитарной обработкой (мытье больного в ванной или под душем, дезинсекция одежды). В очаге проводится также полная санитарная обработка всех контактировавших (мытье под душем, дезинсекция одежды и постельных принадлежностей), дезинсекция в помещении (обработка инсектицидами мягкого инвентаря и мебели, влажная уборка всего помещения с использованием моющих растворов, содержащих инсектициды). За лицами, находившимися в очаге, устанавливается наблюдение в течение трех недель (при необходимости измерение температуры тела, клинический осмотр и т. д.), изоляция лиц, у которых подозревается заболевание. Кроме того, в очаге ведется постоянный тщательный контроль за возможностью появления вшивости

Учитывая возможность проявления болезни в легкой форме сыпного тифа и даже развития инфекционного процесса бессимптомно, наличие нетяжелых трудно диагностируемых рецидивов (болезнь Брилля), приходится признать, что в современных условиях решить проблему борьбы с сыпным тифом с помощью мер, направленных против источника инфекции, по-видимому, не реально. Основное внимание должно быть сосредоточено на проведении совокупности санитарно-гигиенических и дезинсекционных мероприятий, направленных на борьбу с педикулезом (платяной вшивостью); несмотря на современные трудности (наличие мигрантов, беженцев, бомжей и т. п.) — это по существу ведущее направление в борьбе с сыпным тифом.

Во время Великой Отечественной войны были использованы для иммунизации ограниченных контингентов (например, в Красной Армии только офицерского состава и медицинских работников) убитые формол-вакцины сыпного тифа. Эти препараты не дали противоэпидемического эффекта, однако клинические результаты были очевидны среди привитых летальность была равна нулю В настоящее время имеется живая вакцина из штамма Е, которая обладает хорошим профилактическим действием. Однако пока еще не удалось снизить вероятность развития специфических реакций на вакцинный штамм, поэтому предлагается комбинированная вакцинация (сначала убитая вакцина — затем живая), но это создает дополнительные трудности в системе специфической профилактики. Пока можно признать, что вакцинация может быть использована лишь при существенном осложнении эпидемической ситуации.

-Вернуться в оглавление раздела Эпидемиология. Эпидемия.

Эпидемический сыпной тиф;

1.Эпидемический сыпной тиф

Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудистой и нервной системы и специфической розеолёзно-петехеальной сыпью.

Этиология. Возбудитель сыпного тифа – риккетсия Провачека, получившая своё название в честь учёных Риккетса и Провачека открывших риккетсию в 1910-1913 годах. Риккетсии Провачека – мелкие, неподвижные, имеющие вид кокков и палочек. Они устойчивы к низким температурам, долго сохраняются в высушенных фекалиях вши (до 2-х месяцев). Однако быстро погибают от дезинфицирующих средств и высоких температур (выше 50°С).

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек в последние дни инкубационного периода, весь лихорадочный период и 1-2 дня при нормальной температуре.

Путь передачи инфекции – трансмиссивный через вшей (платяных, реже головных). Риккетсия, попадая с кровью больного в кишечник вши, размножается в его эпителии и с фекалиями выделяется наружу. Заражение человека наступает не в результате укуса вши, а из-за втирания её фекальных масс вместе с риккетсиями в поверхностные ранки кожи при расчёсах. Непосредственно от больного человека к здоровому (без вши) инфекция не передаётся.

Риккетсия быстро проникает в кровь, разносится по всему организму и поражает клетки эндотелия капилляров и артериол, вызывая набухание клеток, суживание сосудов, разрушение клеток и образование тромбов. Наибольшие изменения возникают в сосудах головного мозга, кожи, надпочечников, миокарда. Кроме того, при гибели риккетсии выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию.

Массовое распространение сыпного тифа наблюдалось во время войн, голода и других социальных потрясений.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 14-15 дней (±7 дней). Начало болезни острое, с недомогания, разбитости, потери аппетита. Постепенно, в течение 2-х дней, поднимается температура до 39-40°С и держится на этом уровне 12-14 дней. Появляется мучительная головная боль, беспокойный, прерывистый сон с кошмарными сновидениями. Больной возбуждён, эйфоричен. Лицо одутловатое, отмечается покраснение кожи лица и слизистой глаз. С 3-4 дня увеличивается печень и селезёнка. На 4-5 день болезни на коже живота и груди, сгибательных поверхностях предплечий и локтевых сгибах появляются бледно-розовые пятна – розеолы, исчезающие при надавливании и появляющиеся снова при прекращении давления, и ярко красные петехии, не исчезающие при надавливании. Высыпания быстро распространяются по всему туловищу и на конечности. На лице, подошвах и ладонях сыпи нет. К концу лихорадочного периода (10-12 день болезни) сыпь исчезает, оставляя пигментацию. С появлением сыпи наступает разгар болезни. В тяжёлых случаях наблюдается помрачение сознания, бред, галлюцинации. Больные возбуждены, могут быть агрессивными, могут встать, убежать и даже выбросится в окно и т.д. Всегда имеются признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление снижено, тоны сердца глухие, в тяжёлых случаях может развиться коллапс.

С 12-13 дня болезни начинается постепенное выздоровление. В течение 3-х дней снижается температура, исчезает сыпь, все симптомы угасают, состояние улучшается.

При отсутствии своевременного и достаточного лечения могут быть осложнения: коллапс, миокардит, инфаркт миокарда, инсульт, пневмонии, тромбофлебиты, отиты, пиелиты и др.

После болезни развивается стойкий и продолжительный иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза и данных лабораторных исследований. С 6-7 дня болезни возможна диагностика с помощью реакции агглютинации или реакции Вейгля и других серологических методов.

Лечение проводится в инфекционной больнице, применяются антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин и др.), а также левомицетин. Тетрациклиновые препараты по 0,3-0,4 г, левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение лихорадочного периода и до второго дня нормальной температуры. По показаниям проводится дезинтоксикационная терапия введением внутривенно гемодеза, 5% глюкозы и других солевых растворов. При тяжёлых формах назначаются сосудистые средства, жаропонижающие, снотворные и др.

Лечение больного должно сочетаться во время лихорадки с соответствующей диетой, строгим постельным режимом (до 5-6 дня нормальной температуры).

Профилактика. Решающую роль в профилактике сыпного тифа играет борьба с педикулёзом.

В настоящее время сыпной тиф на территории стран бывшего СССР ликвидирован. При появлении случая заболевания больной госпитализируется, ему проводится обработка, направленная на уничтожение вшей. В помещениях, где находился больной, проводится дезинсекция с одновременной камерной обработкой одежды, белья и постельных принадлежностей. Все лица, контактировавшие с больным, подвергаются санитарной обработке, направленной на уничтожение вшей. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 25 дней.

При необходимости проводят вакцинацию.

Источники: http://medicalplanet.su/772.html, http://readmed.ru/?p=2490, http://studopedia.su/7_9222_epidemicheskiy-sipnoy-tif.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения