Главная » Профилактика педикулеза

Профилактика сыпного тифа педикулеза

Профилактика сыпного тифа и педикулеза у пациентов

Гигиеническая обработка рук

Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

1. перед непосредственным контактом с пациентом и выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

2. после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления), секретами организма, слизистыми оболочками, повязками; медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента, загрязненными поверхностями и оборудованием;

3. после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами.

4. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

5. гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

6. обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению, антисептиком, проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.).

В целях профилактики сыпного тифа и педикулеза палатными медицинскими сестрами один раз в неделю проводится осмотр всех пациентов на педикулез. Осматривая пациентов, необходимо обратить особое внимание на височно-затылочную область головы. Результат осмотра фиксируется в журнале «Осмотр пациентов на педикулез». При обнаружении лиц с педикулезом проводится их санитарная обработка с обязательной камерной обработкой постельных принадлежностей, постельного и нательного белья. Все лица, находящиеся в одной палате с пациентом, пораженным педикулезом, осматриваются на педикулез, проводится беседа по профилактике педикулеза.

Профилактика педикулеза

Педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Вша живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод.

На человеке паразитируют три вида вшей:

  • платяная, живёт в складках белья и другой одежды, особенно в швах. Яйца вшей могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы;
  • головная, живёт и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени;
  • лобковая, живёт в волосах лобка, бровей, ресниц, усов, подмышечных впадин.

Основные симптомы педикулёза:

  • зуд, сопровождающийся расчёсами;
  • огрубение кожи от воздействия на неё слюны при массовых укусах вшей;
  • пигментация кожи за счёт тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;
  • колтун, образующееся при расчёсах запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, покрытие кожной поверхности корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

По данным официальной статистики за 9 месяцев 2013 г. в области зарегистрировано 686 случев педикулеза, показатель пораженности педикулезом был выше уровня прошлого года на 31,0% и составил 138,5 на 100 тыс. населения. Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 503 случая заболеваний, показатель пораженности (601,0 на 100 тысяч данной возрастной группы) превысил уровень прошлого года на 40,3%. На территории г. Южно-Сахалинск за 9 месяцев 2013 г. зарегистрировано 375 случаев педикулеза, показатель пораженности педикулезом составил 194,1 тыс. населения (9 мес г. 114,9 на 100 тыс.нас.). Среди детского населения в возрасте до 14 лет зарегистрировано 292 случая педикулеза, показатель пораженности (871,0 на 100 тысяч данной возрастной группы) вырос на 29,6% по отношению к прошлому году. В возрасте от 3 до 6 лет выявлено 85 случаев педикулеза, в том числе среди детей посещающие дошкольные учреждения 80сл. Среди школьников за 9мес. 2013 г. зарегистрировано 207 сл. заразной кожной патологии.

С наступлением учебного года осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости головным педикулезом среди детей образовательных учреждений, так на территории г. Южно-Сахалинска за период с 01.09.13 г. по 18.10.13 г. среди организованных детей официально зарегистрировано 122 случая головного педикулеза, в том числе поражены педикулезом 101 школьник и 21 ребенок, посещающий ДОУ. В эпидемический процесс вовлечены 22 средних общеобразовательных и 7 дошкольных образовательных учреждений, из них в 6 школах заболеваемость носит массовый характер.

Педикулёз - болезнь социальная, связанная с соблюдением правил личной и общественной гигиены. Распространение паразитоза возможно при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Заражение возможно в автобусе, магазине, бассейне, в раздевалке спортивной школы и т.д.

Возникновение вспышек педикулеза связано с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома, недостаточной информированности родителей о педикулезе и неправильного применения средств борьбы с ним. Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично, и очаг молниеносно разрастается.

Нельзя забывать о том, что вошь является переносчиком такой особо опасной инфекции, как сыпной тиф, волынской (окопной) лихорадки и возвратного тифа.

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи. Своевременное выявление поражённых - залог локализации очага. В соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» осмотру подлежат:

  • учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником на наличие педикулеза- не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года;
  • дети, посещающие дошкольные учреждения подлежат осмотру на педикулез 1 раз в неделю медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру на педикулез подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели);
  • больные, поступившие на стационарное лечение, осматриваются медицинской сестрой приемного отделения, а при длительном лечении медицинской сестрой лечебных отделений не реже 1 раза в 10 дней.
  • В соответствии с приложением 4, Методических указаний «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом» приказа Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом», в случае выявления у детей жизнеспособных и нежизнеспособных вшей в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое), ребенок отстраняется от посещения детского организованного коллектива, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке, дети допускаются в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами.

Главным условием профилактики педикулёза является соблюдение правил личной гигиены:

  • мытьё тела не реже 1 раза в 7-10 дней со сменой нательного и постельного белья;
  • регулярная стрижка;
  • ежедневное расчёсывание волос головы;
  • стирка постельных принадлежностей;
  • регулярная уборка жилых помещений;
  • периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения;
  • взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.

При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.

Своевременное выявление и изоляция больных педикулезом - эффективная мера профилактики дальнейшего распространения заболевания.

Профилактика сыпного тифа. Противоэпидемические мероприятия при сыпном тифе.

В системе эпидемиологического надзора за сыпным тифом основное направление — это контроль за платяным педикулезом среди населения. Особенно важно следить за педикулезом среди групп риска — бомжей, беженцев, мигрантов и т. п. Выборочные осмотры других групп населения также необходимо проводить достаточно регулярно (дети, посещающие ясли, детские сады; дети, проживающие в детских домах, интернатах; в стационарах — при госпитализации больных и т. д.). Второе направление эпидемиологического надзора — это выявление среди населения больных сыпным тифом, в том числе болезнью Брилля. Это возможно при достаточной настороженности врачей, которые обязаны предположить (или исключить) сыпной тиф у лиц, лихорадящих 5 дней и более, особенно если имеются эпидемиологические предпосылки (группы риска в отношении педикулеза). Для диагностики необходимо привлекать иммунологические методы, особенно исследование одновременно парных сывороток (кровь, взятая в начале лихорадочного периода и через две примерно недели). В современных условиях без иммунологического подтверждения диагноз сыпного тифа, особенно первых случаев, не ставится Эпидемиологический надзор за сыпным тифом в настоящее время реализуется в системе оперативного эпидемиологического анализа.

Мероприятия против сыпного тифа предусматривают обязательно изоляцию больного, госпитализацию с обязательной санитарной обработкой (мытье больного в ванной или под душем, дезинсекция одежды). В очаге проводится также полная санитарная обработка всех контактировавших (мытье под душем, дезинсекция одежды и постельных принадлежностей), дезинсекция в помещении (обработка инсектицидами мягкого инвентаря и мебели, влажная уборка всего помещения с использованием моющих растворов, содержащих инсектициды). За лицами, находившимися в очаге, устанавливается наблюдение в течение трех недель (при необходимости измерение температуры тела, клинический осмотр и т. д.), изоляция лиц, у которых подозревается заболевание. Кроме того, в очаге ведется постоянный тщательный контроль за возможностью появления вшивости

Учитывая возможность проявления болезни в легкой форме сыпного тифа и даже развития инфекционного процесса бессимптомно, наличие нетяжелых трудно диагностируемых рецидивов (болезнь Брилля), приходится признать, что в современных условиях решить проблему борьбы с сыпным тифом с помощью мер, направленных против источника инфекции, по-видимому, не реально. Основное внимание должно быть сосредоточено на проведении совокупности санитарно-гигиенических и дезинсекционных мероприятий, направленных на борьбу с педикулезом (платяной вшивостью); несмотря на современные трудности (наличие мигрантов, беженцев, бомжей и т. п.) — это по существу ведущее направление в борьбе с сыпным тифом.

Во время Великой Отечественной войны были использованы для иммунизации ограниченных контингентов (например, в Красной Армии только офицерского состава и медицинских работников) убитые формол-вакцины сыпного тифа. Эти препараты не дали противоэпидемического эффекта, однако клинические результаты были очевидны среди привитых летальность была равна нулю В настоящее время имеется живая вакцина из штамма Е, которая обладает хорошим профилактическим действием. Однако пока еще не удалось снизить вероятность развития специфических реакций на вакцинный штамм, поэтому предлагается комбинированная вакцинация (сначала убитая вакцина — затем живая), но это создает дополнительные трудности в системе специфической профилактики. Пока можно признать, что вакцинация может быть использована лишь при существенном осложнении эпидемической ситуации.

Источники: http://studopedia.ru/3_114828_profilaktika-sipnogo-tifa-i-pedikuleza-u-patsientov.html, http://65.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/100760, http://medicalplanet.su/332.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения