Главная » Все про вшей и гнид

Как вша откладывает яйца

Информация о яйцах вшей и их особенности

Вши ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью человека. Всю свою жизнь они проводят в волосяных покровах людей (на голове или в области паха).

В связи с этими особенностями процесс откладывания яиц у самок немного отличается от других кровососущих насекомых.

Как вши откладывают яйца

Вши постоянно находятся на теле человека, поэтому у них нету возможности откладывать яйца в тихом и укромном месте, где их ничто не потревожит (как это делают постельные клопы ).

Единственным вариантом для этих паразитов является крепление яиц прямо к волосам и делают они это очень успешно.

Яйца вшей очень небольших размеров (около миллиметра). К волосам они крепятся при помощи специального липкого вещества, которое вырабатывают самки паразитов. Стоит отметить, что со своей задачей оно справляется очень хорошо и отделить гнид от волос бывает очень трудно.

Помимо всего прочего этот клей практически не растворяется в воде, поэтому избавится от гнид обычным мытьем головы невозможно.

Гниды крепятся, как правило, у основания волос. В этом случае вероятность того, что она отклеится сама или при помощи человека меньше, чем если бы яйца вшей прикреплялись у самых кончиков.

Яйца паразитов покрыты специальной защитной оболочкой. Она защищает их не только от механических повреждений, но и химических / термических воздействий. Это помогает сохранить потомство даже в неблагоприятных условиях.

Удаляют гнид обычно при помощи специальных частых гребней. Между соседними гребешками очень маленький промежуток, который пропускает сам волос, отрывая от него яйца насекомых. Это очень действенный способ лечения, который используется с большинством современных средств от педикулёза.

Самки вшей очень быстро размножаются и за свою жизнь могут отложит до 300 яиц. Это очень и очень много, поэтому уничтожать вредителей следует при первом же их обнаружении.

Другие статьи по теме:

Размножение вши. Половой цикл вши

Вши раздельнополы. но в помесях между головной и платяной вшами встречаются гермафродитные особи (Nuttall и Keilin).
По внешнему виду самцы вшей хорошо отличимы от самок, прежде всего по своим меньшим размерам. Задний конец тела самца округлен, а у самки— раздвоен. Первая пара ног сильна и несет крепкий большой коготь; у самки у основания бедер III пара ног имеет тупую шпору. В брюшке самца просвечивает арматура копулятивного аппарата в виде удлиненного треугольника, а у самки в толще брюшка часто просвечивают сформированные и готовые к откладке яйца.

Половые органы самца состоят из двух пар мешковидных семенников, семепроводов, придаточных желез, семеизвергательного канала и копулятивного органа с обслуживающими его частями. Половое отверстие самца сдвинуто кверху и лежит позади заднепроходного отверстия.

Органы размножения самки образованы двумя пятитрубчатыми яичниками, двумя короткими яйцеводами, непарным яйцеводом с маточным мешком, семеприемником, клеевыми железами и влагалищем.

Спаривание длится 20—40—70 мин. Оно может совершаться в любое время. Самка в состоянии копулировать тотчас после последней линьки, а самец — лишь спустя несколько часов после нее. Спаривание платяной вшл действительно на 15—20 дней, головной — на 7—12 дней. Э о значит, что по истечении указанного срока вошь уже не в состоянии откладывать еплодотворенные гниды. Яйца формируются в яйцевых трубочках вшей, здесь же они одеваются плотной оболочкой. Оплодотворение у вшей внутреннее. Зрелая гнида выдавливается через яйцеводы в непарный выводной рукав, причем, подобно поршню шприца, выталкивает перед собой секрет сильно развитых клеевых желез.

Перед кладкой самка платяной вши оживленно движется. Выбрав подходящее место, она обхватывает гоноподами волос или нить и останавливается. Из полового отверстие выступает капелька прозрачного секрета клеевых желез, которая и покрывает волос. Через несколько секунд вошь ползет вперед, причем гнида оказывается уже приклееной к субстрату. Процесс откладки яйца длится около 17 сек. Клеевой секрет в застывшем состоянии очень крепок и стоек к различным химическим веществам. Едкими реагентами можно скорее разуршить самый волос, на котором сидит гнида, нежели растворить ее клей.

Упитанная самка может класть яйца и без оплодотворения, но из них ничего не вылупляется. Не все яйца, отложенные оплодотворенной самкой, дают личинок. Из 1158 яиц, содержавшихся при +30°, вылупилось около 70% личинок (Nuttall); остальные яйца или были не оплодотворены, или в них зародыши погибли во время своего развития. Bacot наблюдал откладку 91—97% оплодотворенных яиц. Очевидно, в этом отношении возможны в отдельных случаях большие колебания. Важнейшими условиями для откладки яиц являются: обильное питание и температура не ниже +20° и не выше +37°. Оптимум для кладки — около +32°. В одном из опытов 65 самок платяной вши при +22° за двое суток отложили всего три яйца; из этих самок 35 было перенесено в термостат при +30°; здесь за сутки вши дали 188 гнид. Платяная вошь кладет в день 6—11—14 гнид, а за всю свою жизнь—не более 295. Головная вошь дает в день не более 4, а за всю жизнь не более 141 гниды.

Гниды различных человеческих вшей несколько отличаются друг от друга. Несомненна обособленность в этом отношении площиц: их гниды грушевидны, 0,65—0,67 мм длиной, с высокой куполовидной крышечкой. Платяные и головные вши в крайних формах гнид также отличаются друг от друга. У первой гнида 0,9—1,0 мм длиной; крышечка плоская с очень низкими отодвинутыми в сторону клапанами; обычно приклеивается к перекресту нитей платья, белья или волос; в случае нужды вошь откладывает гниды на гладкие металлические предметы (пуговицы, пряжки) или ремни. Яйцо головной вши овальное с слабо выпуклой и умеренно высокой крышечкой; длина его 0,75—0,8 мм; приклеивается к одному волосу, а не к перекресту их (Н. Холодковский). Однако эти признаки, повидимому, не во всех случаях позволяют точно различить гниды головных и платяных вшей, так как, вследствие изменчивости, их крайние варианты находят друг на друга (В. Тонкова). Вопрос нуждается, в дальнейшем исследовании.

Педикулез

Педикулез (от лат. Pediculus — вошь) — отклонение, характеризующееся паразитированием вшей на коже и волосах человека, в просторечье часто именуется вшивостью. Вши — это маленькие бескрылые насекомые отряда пухоедов, которые обитают на наружных покровах человека и питаются его кровью. Вши могут иметь удлиненно-ромбическую или плоскую форму. При помощи специального хоботка паразит прикрепляется к коже или волосам. Вши, напившиеся крови имеют красную или черную окраску, остальные — серовато-коричневые. Без питания эти насекомые быстро гибнут. Вши откладывают овальные яйца (также известные как гниды) на коже и волосах человека, которые имеют бледно-желтый цвет и обычно не превышают 1 мм. За один раз самка может отложить до 56 яиц. Через 4–9 дней из него выходит вша, а белые коконы остаются у корней волос. В среднем вша живет 21 день. Согласно статистическим данным, за последние 10 лет в нашей стране педикулезом переболело около 300 человек из 1000. Чаще всего переносчиками вшей являются взрослые люди (дети до 14 лет составляют 15% от общего числа заболевших). В числе основных разносчиков этого заболевания находятся лица без определенного места жительства.

Этиология и патогенез

Следует учитывать, что вши не прыгают и не летают, а передвигаются только при помощи лапок. Соответственно, заражение происходит исключительно контактным путем — это может быть непосредственно контакт с больным или пользование одной расческой, полотенцем и т. д. Именно поэтому в особой группе риска находятся дети, так как они постоянно контактируют друг с другом во время игр, в детских садах, в школе. Педикулезом можно заразиться и в обычной парикмахерской, если приборы не подвергаются должной обработке после каждого посетителя. Заразиться также можно в больнице, в поезде, бассейне или бане.

Различают три вида вшей: волосяные (обитают в волосистой части головы, иногда поражают ресницы и брови), платяные (обитают на теле или в одежде), лобковые (поражают главным образом волосистую часть половых органов, в редких случаях распространяются на подмышечные впадины, спину, грудь, усы, бороду). Достаточно редко развивается смешанный педикулез, когда на теле человека размножаются представители нескольких видов. Мнение о том, что педикулез — это болезнь грязи, не совсем правильно. Наоборот, вши предпочитают селиться в волосах людей, которые часто моют голову, так как из чистой кожи легче высасывать кровь.

Попадая на волосы или кожу здорового человека, у вшей начинается период активной репродукции. Самки начинают откладывать яйца, которые приклеиваются к волосам. Через десять дней из яиц выходят вши, которые через две недели достигают половой зрелости и могут самостоятельно откладывать яйца.

Клиническая картина при педикулезе характеризуется наличием на коже, волосах и одежде человека самих паразитов и отложенных яиц — белых гнид. В местах обитания вшей кожа воспалена от укусов. Среди других проявлений педикулеза можно отметить постоянный зуд, который возникает как ответная реакция кожных покровов на укусы вшей. Уровень интенсивности зуда может быть различным — от легкого до нестерпимого (особенно у платяных вшей в ночное время). Хронический педикулез может привести к выработке привычки, когда больной вообще не испытывает желания почесаться. Через некоторое время в местах локализации вшей появляется сыпь от их укусов. Для начальных этапов характерен зудящий острый дерматит , везикул, небольшие ярко-красные папулы. Со временем дерматит приобретает хронический характер, папулы нагнаиваются. Затем происходит присоединение вторичной инфекции, сопровождающейся анемией. Лобковые и платяные формы педикулеза сопровождаются образованием специфических пятен на коже. На запущенных стадиях головного педикулеза на голове больного получается ком слипшихся волос с характерным запахом гнили. Особенности симптоматических проявлений зависят также от локализации вшей и наличия осложнений. В некоторых случаях вши обитают по всему телу человека.

Для диагностики педикулеза проводится визуальный осмотр пациента, в ходе которого могут быть обнаружены вши или гниды. Взрослую особь обнаружить в волосах достаточно трудно, намного легче обнаруживаются отложенные яйца. Для более детального осмотра и точного выявления локализации вшей и степени их распространенности может использоваться лупа или увеличительное стекло.

Выбор лечебных методик при педикулезе зависит от разновидности патологии и стадии её развития. Для избавления от лобковых вшей в некоторых случаях достаточно сбрить волосы на половых органах, а пораженную укусами кожу смазать ртутной мазью 10%. При ликвидации платяных вшей нужно хорошо простирать всю одежду и прогладить горячим утюгом особенно в складках. Если есть возможность, лучше выкинуть зараженную одежду. Наиболее широкое распространение имеют головные вши, для избавления от которых назначаются специальные медицинские препараты после врачебного осмотра. К таким препаратам относятся: пара-плюс, ниттифор, спрей-пакс, никс, педилин.

Для профилактики заражения педикулезом необходимо следить за личной гигиеной и особое внимание уделять чистоте одежды и постельного белья. Не давайте кому-либо пользоваться вашей расческой и примерять головной убор. Следует учитывать, что без питания вши погибают в течение недели.

Источники: http://vreditelej.ru/vshi/informaciya-o-yajcax-vshej-i-ix-osobennosti.html, http://dommedika.com/laboratoria/484.html, http://medklik.ru/entsiklopediya-bolezney/dermatologiya/pedikulez/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения